Quelles tailles et formes de verre à vin choisir pour une dégustation ?

Le choix du verre est essentiel si on veut respecter l’art de déguster le vin. Voici quelques informations pour vous aider à choisir la taille et la forme de verre à vin pour une dégustation.

Choisir un verre à vin avec ses sens

Pour assurer le bon choix d’un verre à vin lors d’une dégustation, l’utilisation de ses 3 sens est essentielle. Premièrement, utilisez la vue. Les verres à vin doivent toujours être transparents. Les verres colorés, décorés et fumés sont à proscrire. Cela gâcherait la couleur réelle du vin. Deuxièmement, utilisez l’odorat. Lorsque l’on déguste du vin, on doit sentir les arômes qu’il développe. De ce fait, il faut opter pour un verre à base large pour permettre une surface d’oxygénation. Pour concentrer ces arômes, le verre à vin doit se resserrer sur le bord. Et enfin, utilisez également le goût. Même si un vin est de très bonne qualité, un verre trop épais gaspillerait la dégustation. Donc, un verre à vin doit être fin environ 1 mm pour ne pas gêner votre bouche.

Le choix de la taille du verre à vin

La taille du verre est un élément déterminant pour le vin. Plus elle est importante, plus l’oxygénation sera meilleure. Ainsi, la taille du verre à vin participe à la détermination de la réaction et de l’évolution du vin lors de sa dégustation. Pour savourer du vin tannique optez pour un verre qui peut contenir 40 à 45 cl. Pour les vins plus légers choisissez plutôt les verres qui peuvent contenir 30 à 45 cl. Pour les vins rouges légers utilisez des verres à vin de 40 à 45 cl. Pour les vins rosés et les vins blancs secs favorisez les verres plus petits, toutefois n’utilisez pas les contenants en dessous de 30 cl. Pour les moelleux ou les vins blancs sucrés, ne les servez pas dans un grand verre cela fera perdre ces arômes. L’idéal est le contenant de 28 à 35 cl. Et enfin, les vins pétillants requièrent des verres pouvant renfermer 25 à 30 cl.

La forme du verre à vin

La forme du verre à vin est aussi un critère essentiel pour jouir d’une dégustation parfaite. Pour les vins rouges optez pour les verres à bourgogne ils ont des formes arrondies avec une ouverture étroite. Pour les vins tanniques, choisissez plutôt les verres à Bordeaux avec une ouverture plus large et une forme plus effilée. Pour la dégustation des champagnes et des crémants, optez pour des verres en forme de flûte ou également des verres sont serrés au pied puis qui s’élargissent et qui ont une forme légèrement arrondie. Enfin pour économiser, vous pouvez utiliser les verres universels de forme arrondie classique qui s’adaptent à un grand nombre de vins.
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